当前位置:首页-->专题专栏
郑金平:用行动奏响精准扶贫新乐章
 
责任编辑:刘赟曦  来源:尉氏网   时间:2017-08-03 10:30:29  
    盛夏时节,笔者在门楼任乡闫后村看到,一条条错落有致的供电线路,一台台崭新的变压器,一盏盏新颖别致的路灯以及平整的水泥硬化路、宽敞的文化广场……拼成了一道道美丽乡村的风景图。这正是闫后村第一书记郑金平用心血和汗水换来的累累硕果。
    去年12月初,县供电公司干部郑金平开始担任门楼任乡闫后村第一书记。入村以来,他天天入户摸底子、察实情,炕头上拉家常,地头上同劳动,“一对一”制定脱贫措施,千方百计寻找致富门路,以绣花功夫做细做实脱贫攻坚工作。
    7月20日,烈日如焰,在闫后村的大街上,一个个头戴安全帽、身着“地电蓝”、胸佩党员徽章的电力工人正冒着高温为该村进行农网改造。随着最后一户表计安装完毕,全村386户全部实现了表计智能化。目前,该村电网改造工程总投资已达166.4737万元,先后改造台区2个,新建台区5个,落实井井通电工程,涉及机井54眼,从根本上改善了村中灌溉条件。架设路灯60盏、架设线路3000余米,方便了村民夜晚出行,全村供电“卡脖子”、“低电压”等现象一去不复返。
    看到该村劳动力闲置现象突出后,郑金平与村两委研究实施产业扶贫方案,积极动员困难群众进行座椅编织加工,每人每天的收入少则30元,多则50元,为贫困户的早日脱贫提供了条件。
    “今天,咱供电公司领导委托我来看望您老人家啦,给您带来了米、面、油,您看看家里还缺点啥?”“咱公司投资10多万元,重新规划搬迁了供电线路,为咱村北头的企业解决了线路障碍。这个企业很快就要竣工了,到时候就让你到那上班……”“这是从农业局请来的专家,来给咱讲花生、玉米的种植知识,大家可要认真听啊!”“这两只羊咱家先喂着,然后再想别的办法……”郑金平说的做的,都是为了贫困户。
    提起郑金平,贫困户王成立情不自禁地伸出了大拇指:“好人哪,他一心为俺办实事,真是不知道咋感谢他!”群众的笑脸和认可,是对郑金平工作的最大肯定和褒奖,他将继续用实际行动,诠释一名电力干部在精准扶贫工作中应有的责任和担当。
【打印此文】 【关闭窗口】