当前位置:首页-->专题专栏
【脱贫攻坚在行动】 从七分钱出发
 
责任编辑:刘赟曦  来源:尉氏网   时间:2017-08-08 16:38:37  
    地上有一毛钱,你会捡吗?也许很多人都懒得弯一下腰。邢庄乡岳家村的脱贫户岳迎年的致富路是从七分钱开始的。
    60岁的岳迎年曾参加过对越自卫反击战,蹲过“猫耳洞”,立过功,是个二级伤残退伍老兵。“不知道是不是当年‘猫耳洞’的湿气作怪,前几年,我得了双侧股骨头坏死,后来,连路都不会走了,胳肢窝里架着双拐才能勉强出门。”7月28日,岳迎年说起他的病,依旧满脸痛苦。他说,股骨头坏死,他最不能忍受的是疼痛,晚上睡觉,5分钟就要翻一次身,疼痛发作时,他连死的心都有了。
    2016年,国家实施精准扶贫,岳迎年这个多年干不了农活儿、看病花光了积蓄、欠一屁股债的药罐子家庭顺理成章地被识别为贫困户。冉有仁是县民政局派驻到岳家村精准扶贫的第一书记。他说:“驻到岳家村后,我们多次到岳迎年家,了解了这个退伍老兵的家庭情况,我们认为,不赶走缠在岳迎年身上的病魔,这个家庭就脱贫无望。”
    冉有仁积极到尉氏、开封、郑州等地给岳迎年寻医问药,得知手术治疗股骨头坏死效果很好后,冉有仁和村里商量,决定给岳迎年实施手术治疗。
    为省钱,岳迎年没有到开封、郑州等大城市住院,冉有仁从开封一家医院请来了主刀大夫,在2016年3月和9月两次为岳迎年实施了股骨头治疗手术。
    “你看我现在,拐杖丢了,走路、骑车都没问题了,除了不能长时间蹲着外,和正常人没啥区别。”岳迎年说。
    岳迎年的病好了,最高兴的是他爱人申喜梅。她说:“不到一年,俺掌柜的吃得白胖。他天生就是干活儿的人,闲不住,今年一春,他跑到附近乡村包变蛋,挣了五六千块钱呢!”
    “加工一个变蛋是一毛钱,材料费大致上是二分多钱,也就是说,做一个变蛋,我能挣七分钱。”岳迎年当天准备的材料一般能包2000个变蛋,有时生意不好,材料用不完,晚上拉回来,第二天还可以接着用。
    包变蛋也有季节性,最高气温在25摄氏度左右,包的变蛋质量最好,天太热,包出的变蛋容易坏。岳迎年的5000多块钱,就是在今年麦收前的两个月包变蛋挣的。
    岳迎年说,农村人实诚,不到无奈时,谁都不想当贫困户,让人家戳着脊梁骨说“死狗”。岳迎年的身体恢复得很好,春季小试牛刀挣到了钱,让他对今后的生活充满了信心。
    “我攒一夏天的劲儿了,等立罢秋,天凉快了,我还要继续骑着车‘上前线’,我琢磨着,春节是变蛋的消费旺季,目前,鸡蛋价格不高,我要先下手为强,在这个秋冬季节,多跑跑,多挣点,我这贫困户的帽子就摘下来了,我还想戴一顶富裕户的帽子暖和暖和呢。”岳迎年说完,自己都高兴地笑了起来。
【打印此文】 【关闭窗口】