当前位置:首页-->专题专栏
尉氏县西三赵村的产业致富梦
 
责任编辑:刘赟曦  来源:尉氏网   时间:2017-07-28 11:01:25  
    盛夏时节,洧川镇西三赵村的田野上一片碧绿。一望无际的花生地里抽水的马达轰鸣,漫灌设备让田间的作物可劲儿地喝水,喷灌设施则呲呲地喷着水花,构筑起一幅安逸祥和的美丽画卷……
    7
21日,在西三赵村上百亩的花生地里,记者见到了正在给花生浇水的村民赵根学。“自从驻村第一书记马东民来到俺村,帮俺村打了这十几眼机井,这下浇地总算是有了保障,再也不用为抢水源、排队浇地而发愁了,马书记可真是为俺村办了一件大实事啊!”
    西三赵村是洧川镇相对偏远的村落,由于资源匮乏,1062口人的经济来源只有依靠土地来解决。数年来,村民们凭借着1600亩可耕地上种植油料作物花生等自给自足,过着并不富裕的生活。若是遇上旱涝天气,不仅农作物减产,农民的收入也直接受到影响。
    资源匮乏、收入单一,如何确保精准扶贫工作顺利进行?驻村第一天,驻西三赵村第一书记马东民便在走访群众中不断地思考,并在随后一年多的时间里进行了有益的尝试。当他看到大部分农作物难以得到及时灌溉、7眼机井没有几眼能正常出水时,马东民便决定为群众打几眼机井方便灌溉。经过多方筹措协调,共争取到财政一事一议资金15万元,12万余元用于新打机井,剩余资金用于村里40盏路灯的配建工作。如今,新凿48米深、水质好、水源旺盛的16眼机井已经为村民的灌溉发挥着举足轻重的作用,而40盏路灯的采购和安装筹划工作也在紧锣密鼓的进行中。
    然而,单一的经济作物种植不仅存在极大的风险性,而且也无法从根本上满足群众脱贫致富的要求。马东民在为李国铭等十余户贫困户送上电视机、米面油等生活用品和加大危房改造的同时,不忘向这些老人探寻脱贫致富的想法。经过考察调研,马东民将目光移向了村里两条河道,河道两旁虽然年久缺乏管理,但物草丰茂,适合花椒等经济作物的生长。花椒树不仅盛产期时间长,而且寿命长,投入少,见效快。那么如何解决销路问题?马东民又联系县北的几家食品加工企业,同时又通过熟人联系了驻马店等地的调料厂,在解决了销售的后顾之忧后,更加坚定了马东民发展花椒种植的想法。目前他已经和村里的干部进行了沟通和探讨,计划今冬明春组织整合土地,撸起袖子加油干,早日使西三赵村走上脱贫致富的道路……
    马东民告诉记者,西三赵村是花生种植的主产区,该村的花生不仅籽儿大、粒儿多,而且出油率高、口感好,他希望更多的农产品深加工企业能够关注西三赵村,能到村子里就地取材加工生产,加大对西三赵村产业的扶持和开发,为西三赵村早日脱贫致富贡献力量。
【打印此文】 【关闭窗口】