当前位置:首页-->专题专栏
瓜果飘香会庄村
 
责任编辑:刘赟曦  来源:尉氏网   时间:2017-08-11 11:28:54  

 

 

    8月10日,雨后的十八里镇会庄村清新怡人。村民房前屋后石榴、苹果、柿子树果实累累,蔬菜成畦,村中心一条崭新的水泥路掩映其中,村民们在新修建的文化广场上休闲娱乐,好一幅安逸和谐的美丽乡村画面……
    “多亏了第一书记马志杰和市委党校的驻村帮扶队,正是由于他们的精准施策、精准发力,才使会庄村精准扶贫工作开展得有声有色,村容村貌和基础设施建设才有了这么大的改观!”村支书郭奉献不无感慨地说。
    会庄村交通便利,可耕地资源丰富,但是,长期以来村民们仍以传统的农业种植为主导,没有农产品深加工,产业链条短,缺乏特色产业。同时,马志杰通过入户走访群众还发现,村庄内道路泥泞、安全饮水、基础设施缺乏及学龄前儿童入学难等问题,也直接影响着村民致富奔小康的信心和决心。
    问题找准了,可问题的解决需要资金,钱从哪里来?在各项政府补贴申请尚不到位的情况下,马志杰动员亲朋好友捐赠共计3万元,先为14户贫困户买来28只胡羊,包村责任人、十八里镇镇长闫海楠又筹措资金5000元,买来500只柴鸡,发放给另外10余户没有养殖胡羊能力的贫困户饲养,简单轻便的养殖点燃起贫困户心中早日脱贫致富的希望。“有了这些羊,俺老汉的生活真是有希望了……”在胡羊养殖发放仪式上,贫困户郑建华感激不已。
    要想富,先修路。在马志杰的协调下,今年7月底,一条长820米的水泥路修建一新,村民们再也不用担心雨天出行了。同时,县教体局投资3.8万元,帮扶会庄村安装建设体育健身器材、投资8.6万元,建造1300多平米的会庄村党建文化广场、投资19.6万元用于改建会庄村幼儿园。如今一些爱心企业和团体,也积极参与到会庄村的精准扶贫工作中:牧禾农业有限公司为30户贫困户捐赠爱心鸡蛋3000多枚;某药业公司投资安装路灯82盏;市委党校捐赠桌椅、图书、档案柜、空调、电视、电脑等;县水利局又免费为贫困户安装了自来水;村民张涛拥有自己的西瓜育苗合作社,部分有劳动能力的贫困群众到合作社帮工,实现在家门口打零工贴补家用……
    马志杰告诉记者,会庄村拥有丰富的土地资源,下一步要通过加大种植结构调整,种植特色农产品如秋葵等,让群众早日脱贫致富。

【打印此文】 【关闭窗口】