当前位置:首页-->专题专栏
蜕变中的袁庄村
 
责任编辑:刘赟曦  来源:尉氏网   时间:2017-08-02 09:01:06  

    7月27中午12点多,伴随着叉车轰鸣声,从东莞发来的制造纸箱纸盒的新型设备落地袁庄村扶贫基地纸箱厂。设备安装完毕后,这个占地600平方米的纸箱厂将解决该村一大部分贫困户的就业问题。
    袁庄村是岗李乡最偏西南方向的贫困村。该村有252户、1034人。自精准扶贫工作开展以来,开封日报报业集团驻村工作队、县政协驻袁庄村第一书记及帮扶人员舍弃节假日,深入农家访贫问苦,精准识别、精准施策、精准发力,全力以赴推动扶贫工作稳步开展。
    帮要帮到点子上,扶要扶在根本中。为切实解决袁庄村村民吃水难的问题,开封日报报业集团驻村工作队多方协调,袁庄村投资60余万元的自来水工程于2016年8月底竣工,从此村民喝上了自来水。“这水老甜了,喝着老得劲!喝了几十年的小井水,从今往后再也不用喝了……”93岁高龄的村民李福兰握着驻村工作队队员李昶鸣的手道出了心里话。
    出行难一直是困扰袁庄村的重要问题之一。由于道路年久失修,村里的主干道几乎成了摆设,晴天一身土、雨天一身泥,村民种植的农作物不好外运。要想富先修路,可是资金从哪里来?由于没有资金,修路的事情就一直“搁浅”。
    了解到群众疾苦后,开封日报报业集团驻村工作队、县政协及岗李乡协调扶贫资金80余万元,将该村2.2公里长的主干道修缮一新;为丰富村民的业余生活,驻村工作队又协调来价值3万余元的健身器材等,为村民提供了一个健身休闲的好去处。今年“三夏”期间,村民拉着收割的农作物走在平坦的水泥路上,再也不用担心车陷进泥泞里,心里别提多高兴了。目前,袁庄村大大小小22条道路和文化广场的修建工作正在紧张进行中。“道路修建完毕后,随着100盏路灯的亮化、文化广场的美化及新健身器材的安装,必将扮靓袁庄村的角角落落。”驻村第一书记张柏松对记者说。

    产业助力脱贫才能实现真脱贫。为了让袁庄村有自己的村办企业,岗李乡党委书记史献志结合实际,多方考察,精心布局,在原来荒废的村小学旧址上,经过20多天的日夜奋战,建起一座600平方米的厂房,目前引进的纸箱厂设备已安装完毕,将带动全村2/3的贫困户就业。为了带动劳动力就业,该村还依靠离郑州航空港区近的优势,乡村包工头袁延卿等组织村里青壮劳力六七十人到港区打工;为了解决留守老人、妇女就业问题,该村依靠村里的两个农业合作社,留守人员既能帮工又能顾家;乡村能人师红涛等人常年在外养蜂,依靠一门技艺,带动村里亲友致富;为了发展种植养殖业,村支书袁占军带领群众种藕、养鱼,成为村民致富的一个门路……

【打印此文】 【关闭窗口】