当前位置:首页-->尉氏新闻-->图片新闻
洧川镇退伍兵成为脱贫路上带头人
 
责任编辑:曹冲  来源:尉氏网   时间:2017-07-27 17:31:49  

 

 

他们曾经是军人,部队锤炼了他们顽强拼搏、奋发向上的精神和品质。如今,他们光荣地退伍回到了洧川镇,却依然保持着军人的本色,在带领群众致富的征程中,展现着退伍兵的风采……
                   

金色桃园尽朝晖


    “这是已办过的800箱‘黄金蜜’桃订货合同手续,到8月10日前,我们将派车来这里拉货……”7月25日上午,在该镇中三赵村童霏种植专业合作社的桃园里,一位来自安徽省砀山县的客商告诉笔者。
   

这个种植专业合作社是由该村共产党员、退伍军人赵志刚于2012年创办的。赵志刚从河南安阳某部队复员以后,怀着乡亲们的信任和嘱托,在镇政府、镇武装部和镇财税所的支持下,克服资金不足、技术缺乏等诸多困难,先后投资120余万元,种植名优品质桃树60余亩,不仅带动了村民发展致富,而且为村里的10余名剩余劳动力找到了活干。目前他已与上海、安徽、郑州等地客商签订了销售合同。
                  

养殖场里展才华
   

“这4600公斤鲜奶已经装好车,票据也已办妥,俺们准备启程啦……”7月26日一大早,在该镇许寨村花源奶牛养殖专业合作社门口,郑州花花牛乳业公司的一名司机告诉笔者。
   

据了解,这个养殖专业合作社的创建者叫许灿峰,共产党员。在广西百色地区某部服役退伍后,在镇、村干部的大力支持下,于2008年建起了花源奶牛养殖专业合作社,走生态养殖致富之路。目前,合作社现有规格各异的饲养奶牛棚20余座,存栏商品奶牛700余头,资产达1800余万元。每天产鲜奶4至5吨,从事各种养殖劳动的社员有60余人,涉及17个农户,年户均收入都在10万元左右,高的可收入18万多元,总收入超过200余万元。
                

种菜技术广相传
   

“这几年里,国喜为俺们这蔬菜种植户可是没少操心,经常来讲管理技术,这投资小了,收入多了,这可得好好感谢他哩……”日前,该镇湾里河村蔬菜种植专业户唐学,在说起村里共产党员、退伍兵何国喜帮他们传授种菜技术时,感激之情溢于言表。
   

何国喜退伍返乡后,种了两亩多的蔬菜大棚。为掌握种菜技术,他先后两次到山东寿光县学习,从而使自己种植蔬菜的收入比一般户高上几倍。此次,何国喜便成了村里的大忙人,全村的30多个蔬菜大棚里,差不多都留下了他前去免费传授技术的身影。当有人问他为何经常这样做时,他的回答令人信服:“我在部队受党教育多年的,能帮助大家致富俺打心眼里高兴。”

【打印此文】 【关闭窗口】