当前位置:首页-->魅力尉氏-->尉氏方志-->史志动态
《洧川镇志》入选《中国名镇志》编纂工程
 
责任编辑:县志办  来源:县志办   时间:2017-06-27 21:48:13  

        6月14日,笔者在开封市地方志编纂委员会办公室获悉:日前,尉氏县《洧川镇志》被列入中国名镇志编纂工程名单,这是我县唯一入选的乡镇(全省共三家)。

       据了解,中国名镇志入选范围主要是历史文化名镇、特色景观镇等,名镇志承载着丰富的传统文化和历史记忆,在经济、社会、文化发展进程中发挥着重要作用,对挖掘乡土文化资源和保护文化生态具有重要意义。

近期以来,该书在编纂过程中,得到了市、县志部门和该镇党委、政府的大力支持,全体编纂人员克服了时间紧张、资料考证难以收集等诸多困难,对体裁运用、篇目设置、资料选择等进行了创新,以图文并茂的形式,设置了基本镇情、镇区发展、古镇保护、名人与洧川、文教兴镇、旅游开发、风俗民情、大事记略、艺人掌故、古镇保护等若干篇目,着力突出洧川镇“名”与“特”的内涵,写出了“一样的名镇,不一样的洧川镇”,从而达到执简驭繁、文约事丰、易于阅读、利于传播的目的。

      《洧川镇志》被列为“中国名镇志文化工程”重点项目,目前已完成送审稿,近期将按照资深专家所指正的意见和建议,进一步做好完善和修改工作,为正式出版和在全国统一发行做好充分准备。

【打印此文】 【关闭窗口】